Иззат. Дневник всякой всячины. (oshpaz) wrote,
Иззат. Дневник всякой всячины.
oshpaz

Category:

Жареная картошка, или домашний фаст фуд.

Каждая история имеет предысторию. Данная история тому не исключение.

Как известно, пару недель назад по нашему побережью прошел ураган Irene. Все к нему готовились - убрали все, что может унести ветер, закупились водой и батарейками, купили все генераторы и насосы. Готовился и мой сосед, сьездивший в магазин и накупивший там целую кучу продуктов. Среди всего прочего он купил 5-килограммовый мешок картошки, за что по пробытии домой незамедлительно получил от жены втык. Вследствие чего, через пару дней он заглянул к нам с половиной мешка картошки в руках.

Вчера я про эту картошку вспомнил и стал думать, что же с ней такое сделать. Выкинуть не позволяло воспитание (у нас с этим строго, еду выкидывать грех), жаркое готовить не хотелось. Стукнула идея пожарить на манер фаст фуда - в большом количестве масла, deep fry. Благо имеется горелка специально для таких целей (пока что для них не использовавшаяся). Решено - в казан было налито много масла, горелка была вытащена на свет божий из закромов (куда она была спрятана от урагана), и мы с дочкой приступили к делу.

Жарить картошку - процесс бесхитростный. Почистили, нарезали. Причем когда нарезали, стали фантазировать и резать в разных стилях. Часть нарезали классической соломкой - какой же фаст фуд без картошки фри. Я нарезал тонкими пластами на манер чипсов, а дочка нарезала кубиками, прямо как на лагман.



Масло как следует раскалили и аккуратно (я, естественно, умудрился немного обжечься) опустили туда картошку. Немного - чтобы она плавала в масле и не опустила его температуру. Поначалу масло сильно пузырится, и картошки в нем не видно.



Потом пузырей становится меньше, и становится видно "периферийные" кусочки картошки.



А в какой-то момент видно всю картошку.



Тут надо начинать следить за цветом картошки. Когда она становится золотистой, ее можно доставать, она готова.



Выкладываем ее на блюдо, покрытое бумажным полотенцем или салфеткой, солим (можно специями посыпать) и подаем на стол горячей.



А вот как выглядела картошка фри:





Чипсы надо жарить до чуть более темного цвета, если вы хотите, чтобы они были хрустящими.





Картошка получилась необычайно вкусной, намного лучше, чем в фаст фуде. 2.5 кг улетели с просто фантастической скоростью. Угостил соседа, тот заявил, что на следующий день поедет в магазин и занесет мешок побольше.
Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments