?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая история имеет предысторию. Данная история тому не исключение.

Как известно, пару недель назад по нашему побережью прошел ураган Irene. Все к нему готовились - убрали все, что может унести ветер, закупились водой и батарейками, купили все генераторы и насосы. Готовился и мой сосед, сьездивший в магазин и накупивший там целую кучу продуктов. Среди всего прочего он купил 5-килограммовый мешок картошки, за что по пробытии домой незамедлительно получил от жены втык. Вследствие чего, через пару дней он заглянул к нам с половиной мешка картошки в руках.

Вчера я про эту картошку вспомнил и стал думать, что же с ней такое сделать. Выкинуть не позволяло воспитание (у нас с этим строго, еду выкидывать грех), жаркое готовить не хотелось. Стукнула идея пожарить на манер фаст фуда - в большом количестве масла, deep fry. Благо имеется горелка специально для таких целей (пока что для них не использовавшаяся). Решено - в казан было налито много масла, горелка была вытащена на свет божий из закромов (куда она была спрятана от урагана), и мы с дочкой приступили к делу.

Жарить картошку - процесс бесхитростный. Почистили, нарезали. Причем когда нарезали, стали фантазировать и резать в разных стилях. Часть нарезали классической соломкой - какой же фаст фуд без картошки фри. Я нарезал тонкими пластами на манер чипсов, а дочка нарезала кубиками, прямо как на лагман.



Масло как следует раскалили и аккуратно (я, естественно, умудрился немного обжечься) опустили туда картошку. Немного - чтобы она плавала в масле и не опустила его температуру. Поначалу масло сильно пузырится, и картошки в нем не видно.



Потом пузырей становится меньше, и становится видно "периферийные" кусочки картошки.



А в какой-то момент видно всю картошку.



Тут надо начинать следить за цветом картошки. Когда она становится золотистой, ее можно доставать, она готова.



Выкладываем ее на блюдо, покрытое бумажным полотенцем или салфеткой, солим (можно специями посыпать) и подаем на стол горячей.



А вот как выглядела картошка фри:





Чипсы надо жарить до чуть более темного цвета, если вы хотите, чтобы они были хрустящими.





Картошка получилась необычайно вкусной, намного лучше, чем в фаст фуде. 2.5 кг улетели с просто фантастической скоростью. Угостил соседа, тот заявил, что на следующий день поедет в магазин и занесет мешок побольше.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(no subject) - tobecontrol - Sep. 11th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
oshpaz
Sep. 11th, 2011 07:08 pm (UTC)
Отличный совет! Спасибо, обязательно попробую.
(Anonymous)
Sep. 11th, 2011 05:34 pm (UTC)
Throw some salt over before lowering potatoes - it will absorb water from the oil and prevent from "razbryzgivaniya" all over thus preventing burns.
oshpaz
Sep. 11th, 2011 07:08 pm (UTC)
Will try, thanks. :)
rifat
Sep. 11th, 2011 05:43 pm (UTC)
о да )
oshpaz
Sep. 11th, 2011 07:08 pm (UTC)
Пробовал делать?
rifat
Sep. 12th, 2011 03:35 am (UTC)
это мое любимое блюдо, с мясом аля-бефстроганоф ))
medova_z_percem
Sep. 14th, 2011 06:16 am (UTC)
а вот Вы меня заинтересовали своим беф-строганоф)
как Вы его готовите
вариантов много, а как вы его готовите?покажите
cema
Sep. 11th, 2011 07:07 pm (UTC)
:-)
rsk88
Sep. 16th, 2011 05:05 am (UTC)
Когда мне хочется приготовить вкусную картошку фри в сковородке, придерживаюсь одной хитрости от пра старшего поколения. Нарезав картошку соломкой, высыпаю её в большую кастрюлю или тазик, затем сверху густо солю и закрываю крышкой. (Кастрюлька/тазик никуда не ставится, а просто стоит на столе.) Минут через пять подняв крышку все перемешиваю и вновь даю постоять с закрытой крышкой минут пять - десять. Большая часть картофельного сока стекает на дно мутной жидкостью. Основной показатель, что картошка готова к жарке, что она стала гибкая, но не ломкая. После этого сливаем картофельный сок, а картошку жарим. Поэтому, малой часто терроризируют именно меня на приготовление фри. На его детском диалекте это когда-то называлось "картошка на палочке".
oshpaz
Sep. 17th, 2011 04:41 pm (UTC)
Замечательный рецепт. Попробую обязательно, может даже завтра. :)
dervish666
Sep. 27th, 2011 10:45 am (UTC)
Считаю обязательно должен присутствовать общий снимок места, где готовится блюдо!
oshpaz
Sep. 30th, 2011 10:57 am (UTC)
Согласен. Исправлюсь в следующем посте. :)
dervish666
Sep. 30th, 2011 11:06 am (UTC)
Правильно! Хорошим надо делиться(вдруг кому пригодится)!:-)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

southpark
oshpaz
Иззат. Дневник всякой всячины.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow