?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тем, кто не любит много читать, скажу сразу - довольно спокойно. Иногда немного троллю особно неадекватных, но тоже довольно спокойно. В интернете человек носит другую маску, для некоторых это работа, и ничего особого в этом нет. Совсем как в жизни - кому-то нужно казаться круче, кто-то наоборот скромничает, кто-то говорит, что знает, кто-то говорит, убеждая себя и других, что знает. В этом посте я просто хочу поделиться своим ИМХО. Кому-то может понравиться, кому-то нет. Кто-то обидится, кому-то может показаться, что он узнал себя, а кто-то узнает что-то новое.


Вначале я хотел составить целую классификацию зоопарка сетевых персоналий. Но решил, что не в этом посте. Не успею (самолет скоро приземлится), да и такое дело лучше делать сообща. Веселее так. А вместо этого я просто потреплюсь.

1. Практически с самого начала моей новой работы меня постоянно просят провести собеседование кандидатов на работу. Для меня это дело было новым, и я вначале сильно смущался и переживал. Особенно когда смотрел на резюме - приходит человек, у него опыта раза в три больше, чем у меня, образование компьютерное (я физик), позиция на несколько уровней выше моей, проекты в резюме написаны серьезные. Я на измену - как это я, необразованный низший чин с сомнительным уровнем знаний, буду опрашивать такого супер спеца? Но через несколько собеседований я понял, что резюме - это то, что человек пишет о себе, чем он себя считает. А выяснить то, что он есть на самом деле - это моя задача. По английски это называется to call a bullshit, ближайший смысловой перевод, пошалуй, будет "проверка на вшивость". И тогда начинается интересное. Зачастую выясняется, что да, проект крутой, но человек в нем сам ничего не делал, только емайлы писал и пересылал, и толком даже про него рассказать не может. Пишет, что он спец по какой-то области, а элементарных вещей из нее не знает и (что намного хуже) не понимает, когда ему это обьясняешь. Да, конечно, часто бывают люди, которые лучше, чем они о себе в резюме написали. Но для того, чтобы это выяснить, надо с человеком поговорить. Отсюда правило #1 - то, что человек о себе заявляет, это совсем не означает, что он этим является. Заявленное надо уметь подтвердить.

2. Когда я получил черный пояс по Айкидо, передо мной встала дилемма. Что теперь делать? С одной стороны - это уже уровень инструктора, с другой - я не хочу переставать учитсься. Буду я учителем или учеником? Ответ на это дала одна из инструкторов моей школы - "В каждой отработке техники, тебе решать, будешь ты учителем и учеником". Если ты будешь пытатсься лезть всех учить, ты сам ничему не научишься, потому как восприятие твое закрыто, оно занято чувством, что ты кого-то лучше. Куда важнее учиться самому. Поэтому я стараюсь учить, когда попросят или когда это действительно необходимо, но в основном на всех (даже на новичков) смотрю как на учителей. Моя задача на татами - ступить с него лучшим бойцом, чем я на него заступил. Никогда не знаешь, чему и кто может тебя научить, Какой-нибудь новичок на своем первом уроке может задать вопрос, который заставит тебя посмотреть на вещи по-другому и предоствит тебе возможность научиться чему-то новому. Надо просто уметь слушать и обзавестись небольшим количеством спокойствия и скромности. Так что не бойтесь учится, зачастую даже новичок может знать одну вещь, которую не знаете вы, но знание ее для вас важно.

3. В своей жизни я встречал действительно крутых людей. Людей, которые дело свое знали отлично, к которым все приходили за советом, которые действительно были авторитетами. Все они обладали одной общей чертой - они были скромными. Никогда они не давали тебе почувствовать, что вот ты к ним пришел, значит ты дурак, а он умный. От них ты уходил с новыми знаниями и с ощущением того, что ты просто хорошо поговорил, с умным человеком и наравне. Причем эти люди никогда себя не рекламировали, не орали, что они самые-самые. Просто после нескольких минут разговора с ними, и из отношения к ним всех остальных все было и так понятно. Когда они говорят, их слушают. Но когда говорите вы, они слушают вас. Они знают правило номер два. Настоящая "крутость" всегда скромна.

4. Я очень не люблю перехода на личности. Для меня это лучший способ потерять уважение к собеседнику. Это означает, что человеку просто нечего сказать по делу, но не сказать он не может, ибо последнее слово должно быть за ним. Причем не делать этого очень сложно. Я человек вежливый, но сам несколько раз срывался на то, чтобы обозвать человека нехорошим словом и немного его потроллить.

5. Я не люблю поливание грязью. Прошу не путать с критикой. Критика подразумевает, что человек знает то, что он критикует (см пункт 1). И критика по делу и последующие дебаты - это замечательный способ поучиться (см. пункт 2). Поливание грязью делатся только ради поливания грязью. Потому, что это очень легко делать, потому что это не обязывает к тому, чтобы обосновывать свое мнение или хотя бы знать предмет обсуждения. Зачастую потому, что про свое хорошее сказать нечего или мало, и остается только очернять чужое.

6. Я не считаю, что мое мнение - это факт, и распространяю этот принцип на мнения всех остальных. На свое мнение право имеют все, все могут считать его единственно правильным (по своему мнению), но не стоит ожидать, что это мнение разделяют все. Свое мнение нужно уметь отстоять (см. пункт 1), при этом уметь выслушать собеседника и быть готовым у него поучиться (см. пункт 2), крутым себя при этом считать, а даже если считаете, помнить, что крутость - это когда крутым вас считают другие (см. пункт 3), ну и на личности не переходить (пункт 4).

7. Помнить, что "да я крутой" - это совсем не аргумент в споре, ибо это всего лишь ваше мнение.

Добавления и поправки приветствуются.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
cema
Jul. 2nd, 2011 03:13 am (UTC)
Мне кажется, тут смешано сетевое и реальное общение. Не знаю, насколько зто продуктивно.
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 05:28 am (UTC)
Принципы более-менее те же, как мне кажется. Люди есть люди, просто в интернете они немного распущеннее себя ведут, так как чувствуют себя безнаказанными.
cema
Jul. 2nd, 2011 01:49 pm (UTC)
Мне кажется, разница часто другая и более существенная, т.е. качественная, а не просто количественная. Есть люди, которые совсем по-разному выглядят в текстовом виде (в Интернете) и в жизни.

Но не все: например, ни к тебе ни ко мне это вроде бы не относится.
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 04:41 pm (UTC)
К тебе и ко мне это точно не относится.

Если сетевые и жизненные персоналии не совпадают, то отношение приходится вырабатывать к чему есть. Думаю, что эти же принципы сработают.
psihapatia
Jul. 2nd, 2011 03:19 am (UTC)
Браво! +1
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 05:28 am (UTC)
Спасибо. Я рад, что тебе понравилось. :)
rezoner
Jul. 2nd, 2011 03:40 am (UTC)
Ты стал совсем взрослый :)
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 05:30 am (UTC)
Спасибо, дяденька Резонер. :) Кроме шуток, спасибо.

И еще отдельное спасибо за Санширо Сугату. Про это будет отдельный пост.
isymby
Jul. 2nd, 2011 04:29 am (UTC)
Грандиозно..
Очень качественный текст. Смысловая нагрузка очень высока, пост заставляет оглянуться на свои совершенные действия и задуматься. Безусловно, с твоим мнением согласятся далеко не все, но именно твоё ИМХО максимально приближено к истине. Эти принципы - именно те, которых стоит придерживаться в общении с интернет контингентом. Конечно, не всегда они срабатывают. Не всегда у человека получается включить в себе максимальную толерантность, но это уже исключения из правил.
Хотелось бы добавить, что в сети масса неадекватных личностей, которые в реальности будучи закомплексованными людьми, переносят свои персональные проблемы из реальной жизни - в сеть, наслаждаясь анонимностью и провоцируя других людей. С такими персонами очень сложно найти какие либо точки соприкосновения и, как правило, на ум приходит два выхода: либо игнорировать их выказывания, либо начинать доказывать что ты не верблюд и троллить в ответ. Если рассуждать с точки зрения рационализма, правильнее будет первое решение. Но например такие люди как я, очень эмоциональные, нетерпимые к критиканству и кретинизму, таким людям сложно игнорировать провокационные выпады со стороны "троллей". А этим людям только и нужно, что спровоцировать вас на эмоцию. Если эмоция негативна, так ещё лучше. Поэтому общение таких людей - замкнутый круг, что очень печально.
А по поводу того, что люди поливают грязью друг друга ради самоутверждения,я писал уже много раз. В частности об интернет журналистах, если интересно могу поделиться ссылочкой.
Спасибо за пост.)
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 04:46 pm (UTC)
Re: Грандиозно..
Спасибо.

Я не ищу согласия и поддержки. Целью было просто изложить мысли, а для некоторых людей, с которыми я иногда спорю, просто рассказать им, из чего я исхожу.

Даже у троллей и самозванцев я пытаюсь сперва научитьсся чему-то новому. Вдруг они знают, что я не знаю, вдруг они родят какую-то интересную мысль, которая мне в голову не приходила. Иногда даже получается. Но в основном, конечно, все довольно печально. Переживать по их поводу никогда не стоит, перевоспистывать их бесполезно. А созидать всегда лучше, чем ругаться. Вот и работаю, а иногда пишу посты.
kodjama
Jul. 2nd, 2011 05:20 am (UTC)
Мне тоже кажется что тут многое из реальной жизни. Все так.
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 04:46 pm (UTC)
Ну да. Первый и второй пункты, они из моей реальной жизни.
medova_z_percem
Jul. 2nd, 2011 08:42 am (UTC)
накипело))) хороший пост
когда случаются провокационные моменты, нашла для себя способ сохранять равновесие , не ввязыватся в "драку" - отойти от компьютера или выйти из сайта хотя бы, отвлечься на другую тему или дело. Как правило. срабатывает, удается остыть или придет нужное решение или достойный ответ. В бесполезном споре лучше позволить себе быть проигравшим и выйти из спора первым. Опыт показывает, что на самом деле в той ситуации ты оказался сильнее, не дав себя втянуть.
oshpaz
Jul. 2nd, 2011 04:48 pm (UTC)
Угу, накипело. Ну и с мыслями собрался, пока в самолете летел. :)

Согласен на все 100, что нельзя поддаваться на провокации. Иначе опустишься до их уровня просто-наппросто. А это очень обидно.
tararam
Jul. 4th, 2011 01:34 am (UTC)
Дядя Оззи, хорошо написал.
Сетевое общение очень сильно меняется с развитием технологий и форм этого самого общения. Как пример, я периодически вспоминаю (читай "скучаю") #tashkent, ну и #choyhona заодно. Тогда было другое сетевое общение. С одной стороны закрытое общество, в которое многие хотели попасть, но реально оставались немногие, и по моему лишь те, кто себя показывал такими, какие они есть в реале. Ну или я так думаю.

И, кстати, с тобой мы в реале так ни разу и не увиделись :) Короче, когда в нашу вотчину пожалуешь?
oshpaz
Jul. 5th, 2011 02:28 pm (UTC)
В #tashkent было всегда очень хорошо, потому что народ был адекватный. #choyhona испортилась именно из-за наплыва неадекватного народа. По-моему дело тут даже не в соответствии виртуальной и реальной персоны, а в адекватности обеих, или хотя бы виртуальной.

В реале встретимся обязательно. В Сидней приеду, люблю я его.
d_off
Jul. 4th, 2011 06:20 pm (UTC)
Для семи правил вышло длинновато - из каждого пункта по паре правил морали можно извлечь :) Двуликость - она вообще характерна хомосапиенсам.
Мне нравится теория "множественных миров" в которых ввиду бесконечного их количества существуют все самые бредовые фантазии, т.е. все эти персонажи где-то существуют такими какими они хотели бы быть. В этом смысле Интернет и есть тот самый бесконечный "параллельный мир" для каждого.

Вообще да, надо выдавать права на доступ в интернет и отбирать их за нарушение правил, чтобы не было чувства полной безнаказанности.

Вроде ж был уже где-то подробный список "сетевых тварей", я лет так 7-8 назад его примерял :)
oshpaz
Jul. 5th, 2011 02:56 pm (UTC)
Я старался покороче, все равно не получилось. :)

Права - это хорошо, но нереально. Проще премодерировать и давать слово только тем, кто заслужил.

Я кстати изначально хотел написать список сетевых персоналий, но оставил его на потом. :)
webbazar4ik
Nov. 10th, 2012 08:48 am (UTC)
Ты очень интересный человек, приятно читать :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

southpark
oshpaz
Иззат. Дневник всякой всячины.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow