Иззат. Дневник всякой всячины. (oshpaz) wrote,
Иззат. Дневник всякой всячины.
oshpaz

Category:

Баранина на чугунной сковороде или обед за 20 минут

У меня тут небольшая неприятность - сломался гриль. Точнее, не сам гриль, а шланг, который идет от горелки к газовому баллону, треснуло платмассовое кольцо, которое наркучивается на резьбу на баллоне. Хоть это произошло чуть ли ни пару месяцев назад, руки никак не доходили заказать новый шланг. В магазине замены не нашлось, гарантия на шланг истекла, и пришлось заказать напрямик у производителя аж за 30 долларов (с доставкой и налогом набежало почти 40).

В моем хозяйстве гриль - штука очень нужная. Так как еда в нем готовится очень быстро и очень вкусно. Черезвычайно удобно - купил в магазине стейк (простенький chuck steak стоит совсем недорого), обсыпал его специями, бросил на гриль - через 10 минут готова еда. Гарнир к нему, и то дольше готовится. А позавчера вот захотелось мяса, а гриль не работает. Не беда - вспомнил, что давно хотел опробовать чугунную сковородку, подаренную женой, именно в целях готовки мяса. До этого на ней только оладьи готовил. А тут - нашло настроение, да и в холодильнике обнаружилась пачка баранины.

Для нетерпеливых сразу покажу, что получилось:



Для тех, кому интересно, рецепт и фотографии под катом.

Предупрежу сразу - рецепт в основном для американской аудитории. Некоторые продукты типично американские.

Использовалось:

- Баранина, shoulder shops. 1 пачка, 4 куска.
- Смесь специй Montreal Steak Seasoning.
- Полуфабрикат Rice Pilaf для гарнира. Можно Couscous, можно просто вареный рис. Лично я обожаю японский сорт Kokuho Rose, вареный на воде без соли, но можно сделать и басмати с небольшим колицеством оливкового масла и лимона.

Вот так выглядит смесь специй.



Предназначена она в основном для стейка, но замечательно подходит к баранине и курице. При употреблении с последними нужно намного меньшее количество смеси - она очень соленая и довольно острая, и с бараниной и курицей это ощущается намного сильнее. Мясо с этой специей получается неимоверно вкусное. Еще ее хорошо в маринад класть.

Раз сковородка чугунная, она будет смазана маслом. Ставим ее на самый большой огонь и даем ей как следует разогреться, чтобы она задымилась. Пока она греется, обсыпаем баранину специей с обеих сторон. Мыть мясо необязательно. Когда сковородка нагреется, кладем на нее мясо.



Ждем 3-4 минуты и переворачиваем.



Ждем еще 3-4 минуты. На мясе образуется корочка, которая будет удерживать внутри все соки. Дальше переворачиваем еще пару раз, доводя мясо до нужной степени готовности. Степень готовности можно определять по-разному. Если из мяса еще течет красноватый сок, то точно еще не готово:



Пока мясо готовится, рядом с ним готовится гарнир.



Когда мясо как следует подрумянится и сок будет течь уже прозрачный...



... то можно надрезать и посмотреть как приготовилась серединка.



Говядину я предпочитаю с розовой серединкой, а вот баранину - с нерозовой. Они в этот момент самые нежные. Отрезанный кусок можно смело отправить в рот для возбуждения аппетита.

Кстати, при готовке откройте окна и включите вентиляцию. Дыма идет изрядное количество, и он пойдет по всему дому/квартире. Вашей дорогой половине это может не понравится. Оставьте для нее кусочек получше, дабы умилостивить.



Очень редкомендую, чтобу к моменту приготовления баранины все остальное было уже готово и стояло на столе. Баранину нужно есть горячей, поданной прямо со сковородки. Остывшая, она уже будет не такая вкусная. Подогретая - тоже.

Весь процесс приготовления у меня занял минут 20. Баранина жарилась 18 минут. Столько же готовился рис. Салат не делал - не до него было. Напиток - на ваше усмотрение.



Приятного аппетита!
Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments